Certaines bonnes manières sont identiques à la culture occidentale :
On ne mange pas avec les doigts, sauf certains fruits et légumes, voire les sushis et quelques fruits de mer.
C'est l'aliment qui doit être porté à la bouche et non l'inverse.
S'il est possible de tenir en l'air un bol ou une petite assiette, les plats ne doivent généralement pas quitter la table lorsque l'on mange.
Il faut finir son assiette, quitte à se servir très peu.
On trouve néanmoins des spécificités japonaises sur l'art de la table :
On utilise des baguettes pour les plats d'origine japonaises, même pour la soupe. Elles doivent être tenues correctement, et ne jamais être plantées dans le riz : cette présentation est réservée aux offrandes faites aux morts. Il est assez mal vu d'utiliser une fourchette.
On ne se passe pas de nourriture de baguette à baguette : c'est également un rituel réservé aux enterrements.
On ne joue pas avec ses baguettes.
La taille et la forme des assiettes est adaptée aux plats.
L'aliment de base (riz) se met à gauche, la soupe à droite.
Et sur la façon de se tenir :
Les plats présentés ensemble, souvent sur un plateau, ne doivent pas être mangés l'un après l'autre, mais tous en même temps, petit à petit, sans les mélanger dans les assiettes.
On tient son plat de sa main libre lorsque l'on mange (l'autre main tenant les baguettes).
On porte un bol avec la main à plat dessous, tenu au-dessus par le pouce.
Dans le cas de plat donburi, on ne mixe pas dans le bol la garniture avec le riz.
Les plats doivent être mangés en silence, à l'exception des nouilles et des soupes, pour lesquelles il est de bon ton de faire un bruit d'aspiration, signe que l'on hâte de consommer malgré la chaleur du mets. Il en va de même pour boire le thé.
Le couvercle du bol de soupe ne doit pas rester à l'envers sur la table une fois le repas fini, il est généralement reposé sur le bol à l'endroit.
Il faut dire « Itadakimasu » (いただきます?) avant de manger, « Gotchisōsama deshita » (ごちそうさまでした?) après avoir mangé, et « Kanpai » (乾杯?) quand on trinque.
Et oui c'est très complexe de manger au japon, mais je pense que tous les japonais ne d'embêtent pas avec ça...
Lorsqu'un poisson est servi en entier, il est présenté la tête à gauche, le ventre vers le « consommateur » (à l'endroit, en quelque sorte).
Les sushis doivent être trempé dans la sauce soja brièvement, toujours côté poisson (pas côté riz).
On ne verse jamais de sauce sur le riz blanc.
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